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Köstliche Grillkräuter
für Dein Barbecue

Mit den richtigen Grillkräutern zauberst Du bei Deinem Barbecue im Handumdrehen köstliche Marinaden und schenkst Deinem Grillgut frischen Geschmack. Ob Estragon, Thymian, Rosmarin oder Oregano - Kräuter zum Grillen dürfen in keinem Haushalt fehlen. Damit Dein nächstes Barbecue auch ein voller Erfolg wird, haben wir Dir hier auch noch ein paar Rezepte zusammengestellt.



Die Qualität der Grillkräuter ist entscheidend

Wenn Du Dein Grillgut mit wirklich köstlichen Kräutern verfeinern möchtest, dann solltest Du hier auf die Qualität achten. Mit unseren Grillkräutern kannst Du dabei nichts falsch machen. Die echte Volmary-Qualität steht auch bei Grill-Kräutern für pure frische und hervorragenden Geschmack. Unsere Volmary- Kräuter findest Du in jedem gut geführten Gartencenter.



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Für echte Gourmets - Rosmarin 'Abraxas'

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Auch optisch ein Highlight - Unser Strauchbasilikum 'Magic Blue'



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Köstlicher Estragon 'Pfefferkorn'

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Aromatischer Schnittknoblauch 'Neko'



Was sollte man über Grillkräuter wissen?
Generell bringen Kräuter eine Menge tolle Eigenschaften mit sich. Nicht nur, dass sie Deinen Garten, Balkon oder Deine Fensterbank optisch aufpeppen, sie sind zudem durch ihre Blüte sehr insektenfreundlich! Indem Du Dir Kräuter anschaffst, tust Du also auch der Umwelt etwas Gutes. Außerdem sind sie sehr pflegeleicht, da sie nicht wie andere blumige Pflanzen ausgeputzt werden müssen. Um Kräuter zu kultivieren braucht es nicht viel Platz- einigen Kräutern reicht ein Topf zum glücklich sein. Die meisten Kräuter sind mit einem sonnigen, warmen Standort und etwas Wasser bestens zufrieden. Achte darauf, dass niemals Staunässe entsteht, denn das mögen Kräuter genauso wenig wie viele andere Pflanzen. Wenn diese Punkte beachtet werden, steht einer reichen Ernte über das ganze Jahr hinweg nichts im Wege. Gerade mediterrane Kräuter lieben einen sonnigen, warmen Standort und geben sich mit sehr wenig Wasser zufrieden.



Die bekanntesten mediterranen Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Thymian sind auch hervorragende Grillkräuter. Diese kannst Du entweder direkt frisch ernten und verwenden oder Du trocknest sie. Um z.B. Rosmarin zu trocknen solltest Du wie folgt vorgehen:

  • Rosmarin ernten
  • Die einzelnen Spitzen von den Zweigen entfernen
  • Die Spitzen auf ein Blech legen
  • Den Ofen auf 40 °C stellen
  • Die Spitzen ca. 3 Stunden lang im Ofen trocknen
  • Anschließend in einen luftdichten Behälter geben

So hast Du immer ein paar Rosmarin aus eigenem Anbau zur Hand.



Köstlicher Oregano
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Oregano darf beim Grillen nicht fehlen

Unser Oregano 'Gold Nugget' ist sehr robust und ergiebig. Dank seiner genügsamen Art kannst Du ihn auch ohne viel Aufwand auf dem Balkon, der Terrasse oder sogar Deinem Fensterbrett anbauen. Du solltest nur darauf achten, dass er genügend Sonne bekommt und Du ihn regelmäßig mit ein wenig Wasser versorgst. Wichtig ist aber, dass Du ihn nicht übergießt.

Generell ist Oregano eines der besten Grillkräuter und schenkt Deinem Gemüse oder Deinem Fleisch einen wunderbar frischen und einfach köstlichen Geschmack. Der 'Gold Nugget' ist aber dank seiner wunderbaren Farbe auch noch ein echter Hingucker im Beet oder auf dem Balkon. So liefert unser Oregano also nicht nur kulinarisch sondern auch optisch ein echtes Highlight.



Grillkräuter-Marinade für Grillgemüse und Grillkäse

Gemüse vom Grill ist geschmacklich definitiv schon ein absolutes Highlight und einfach nur köstlich. Wenn Du ihm aber noch einen kleinen Extra-Pepp geben möchtest, dann ist eine Marinade mit Grillkräutern ideal. In dieser Marinade kannst Du dann ganz einfach das kleingeschnittene Gemüse oder wenn Du magst auch Grillkäse einlegen. Nach ein paar Stunden hat das Gemüse schon einen wunderbaren Geschmack durch die Marinade aufgenommen. Durch das Grillen wird dieser dann noch verstärkt und schenkt Deinem Gaumen pure Freude. Natürlich ist speziell unser Mix an Grillkräutern ideal um einen intensiven Kräutergeschmack in die Marinade zu zaubern. Damit auch die in den Genuss kommst haben wir Dir hier einmal das Rezept aufgeschrieben:

  1. Stelle Dir Dein Wunschgrillgemüse zusammen
    Empfehlen würden wir eine Mischung aus Zucchini, Champignons, Möhren, Paprika, Zwiebeln, Fenchel und Tomaten. Das Gemüse auf Wunschgröße kleinschneiden und auf einer feuerfesten Grillschale verteilen. Bei den Tomaten empfehlen wir Cocktailtomaten ganz zu lassen und größere zu halbieren oder zu vierteln.
  2. Pflücke Dir Deine Grillkräuter zusammen
    Jetzt heißt es aber in den Garten, auf den Balkon, die Terrasse oder zur Fensterbank. Als Mischung für eine köstliche Marinade empfehlen wir eine Mischung aus Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Oregano und Estragon. Wenn Du Deine Mischung zusammen hast, dann solltest Du die Kräuter schon fein hacken und mit einem Öl Deiner Wahl vermengen.
  3. Das Gemüse ordentlich würzen
    Auch wenn die Marinade viel Geschmack an das Grillgemüse abgeben wird, empfiehlt es sich dieses vorher noch zu würzen. Dazu einfach Salz und Pfeffer über das Gemüse geben.
  4. Das Gemüse mit dem Kräuteröl vermengen
    Das gut durchgerührte Kräuteröl kannst Du nun über das Grillgut geben. Wichtig dabei ist, dass Du dann das Gemüse ordentlich durchmengst, damit alles mit dem Öl benetzt ist.
  5. Das Gemüse kann nun gegrillt werden
    Achte beim Grillen aber bitte darauf, dass die Hitze nicht zu groß ist, damit das Gemüse nicht anbrennt.
  6. Grillkäse ebenfalls marinieren
    Zusätzlich kannst Du auch Deinen Grillkäse mit der Marinade einpinseln und auf dem Grill wunderbar erhitzen. Oder Du nimmst einen Ziegenkäse und lässt ihn über Deinem Grillgemüse schmelzen. Auch dieser sollte aber vorher mit der Marinade eingepinselt worden sein

So wirst Du Deine Gäste bei Deinem nächsten Barbecue mit köstlichen Grillgemüse etwas Gutes tun und sie geschmacklich überzeugen können.

Köstlicher Estragon
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Unser französischer Estragon 'Pfefferkorn'

Dank seines sehr aromatischen Geschmacks ist Estragon speziell für Fisch ein ideales Gewürz.
Hierzu reicht es schon wenn Du einfach ein paar Zweige zum Fisch gibst wenn Du ihn grillst. In dem Garprozess können dann die ätherischen Öle des Estragons ihren wunderbaren Geschmack an den Fisch abgeben.

Speziell unser französischer Estragon 'Pfefferkorn' hat einen sehr aromatischen Geschmack und wird Dein Grillgut auf jeden Fall aufwerten.

Das feine Aroma unseres Estragons ist eine Kombination aus süß und bitter mit einem Hauch von Anis. Dieses ist auch ideal um Dein Grillfleisch damit zu würzen.

Gefüllte Champignons und selbstgemachte Kräuterbutter

Auch beim Grillen gibt es Klassiker, die einfach seit jeher beliebt sind und eigentlich auch bei keinem Barbecue fehlen dürfen. Hierzu gehören natürlich gefüllte Champignons und auch Kräuterbutter. Ohne die richtigen Grillkräuter würden aber auch diese Köstlichkeiten nicht so köstliche schmecken, wie wir es uns wünschen. Darum haben wir Dir auch hierfür zwei einfache aber unglaublich leckere Rezepte zusammengestellt:

Gefüllte Champignons mit Rosmarin und Schnittknoblauch:

  • Schritt 1:
    Die Champignons mit einem Küchentuch oder einem Pinsel säubern. Hierbei reicht es, wenn Du die Erde entfernst, die eventuell noch an den Pilzen haftet. Bitte die Champignons dabei nicht waschen oder mit Wasser in Berührung bringen.
  • Schritt 2:
    Die gesäuberten Pilze kannst Du nun von Ihrem Stil befreien. Hierzu wird der Stil einfach rausgedreht, so dass eine Art Kuhle auf der Unterseite des Pilzes entsteht. Diese wird dann später befüllt. Die Stile bitte nicht entsorgen, sondern klein haken.
  • Schritt 3:
    Nun wird die Füllung zubereitet. Hierzu nimmst Du Frischkäse und verfeinerst diesen mit etwas Salz, Pfeffer und feingehaktem Schnittknoblauch sowie Rosmarin. Idealerweise schmeckst Du zwischendurch die Füllung einmal ab, damit sie für Deinen Gaumen passt.
  • Schritt 4:
    Nun mengst Du noch die feingehakten Stile unter die Füllung und füllst mit dieser dann die Pilze. Wenn Du magst kannst Du noch ein wenig Streukäse auf die Füllung geben - das ist aber natürlich kein Muss.
  • Schritt 5:
    Jetzt heißt es ab auf den Grill - oder rein in den Backofen. Je nachdem wie Du es lieber magst (und wie voll die Grillfläche bereits ist) kannst Du die Champignons backen oder grillen. Beides wird zu einem köstlichen Ergebnis führen.

Das Rezept für den zweiten Klassiker ist mindestens genauso einfach wie das erste und ergänzt jedes Barbecue. Denn ganz gleich ob Gemüse oder Fleisch vom Grill - mit Kräuterbutter schenkst Du Deinem Grillgut immer einen besonders köstlichen Geschmack.

Kräuterbutter mit frischen Kräutern aus Deinem Garten

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
  • Butter in einer kleinen Schüssel mit Salz, Pfeffer und feingehakten Kräutern vermengen.
  • Bei der Auswahl der Kräuter hast Du freie Wahl - verwende einfach was Dir schmeckt. Wir empfehlen Schnittknoblauch, Oregano, Rosmarin und Basilikum. Diese Mischung schmeckt wunderbar und verleiht Deiner Kräuterbutter einen frischen und leckeren Geschmack.

Schnittknoblauch
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Das feine Aroma von Schnittknoblauch

Unser Schnittknoblauch 'Neko' kann wie Schnittlauch geerntet werden. Wenn die Halme eine Länge von ca. 15 cm erreicht haben, dann kannst Du sie einfach mit einem scharfen Messer oder einer Schere abschneiden. Das regt dann den Schnittknoblauch zu weiterem Wachstum an, sodass Du oft ernten kannst.

Tatsächlich hat der Schnittknoblauch ein sehr feines Knoblaucharoma - jedoch ohne die "Nebenwirkungen" von echtem Knoblauch. Er schmeckt köstlich auf Brot oder als Gewürz für Kräuterdips und ähnliches. Auch in Marinaden ist der Schnittknoblauch 'Neko' ein absolutes Highlight.