So langsam neigt sich die Zeit für einige Kräuter dem Ende entgegen. Basilikum, Estragon oder einige Rosmarinsorten fühlen sich bei der eisigen Kälte, die sich jetzt bei uns breit macht, nicht wohl. Viele Kräuter lassen sich allerdings ohne Probleme haltbar machen – eine einfache Möglichkeit, wie man sich das frische Kräuteraroma bewahren kann, ist beispielsweise Kräuteressig.
Während man sich im Sommer noch an den herrlich duftenden Basilikumblättern erfreuen kann, wird es im Winter mit frischen Blättern schon schwieriger. Kräuteressige sind daher ideal, um Kräuter wie Basilikum oder Estragon haltbar zu machen. Aber auch winterharte Kräuter wie Oregano, Thymian oder Salbei lassen sich ohne Probleme für einen leckeren Kräuteressig verwenden.
Mein Lieblingsessig unter den Kräuteressigen ist ein Weißweinessig mit dem Basilikum ‚Tauris‘, dem Thymian ‚Faustini‘, bunten Pfefferkörnern und etwas Knoblauch. Dieser Essig ist, kombiniert mit einem schmackhaften Olivenöl, ein tolles Dressing für verschiedenste Salate.
Mediterraner Kräuteressig mit Basilikum, Thymian, Knoblauch und Pfefferkörnern
Die Mengenangaben reichen für ein Gefäß mit 200 – 300 ml Fassungsvermögen. Wer ein noch stärkeres mediterranes Aroma kreieren möchte, kann auch noch einen Zweig Oregano hinzufügen.
Das war es auch schon! Ging doch schneller als gedacht, oder? 😉 Nun kannst Du den Essig für Salate oder auch für andere Gerichte verwenden.
Du kannst natürlich auch jede Menge anderer Kräuteressige ausprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Knoblauch-Rosmarin-Essig für deftigere Gerichte? Oder einem “Kräuter-der-Provence-Essig” mit Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Lavendel und Oregano? Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Probier einfach aus, was Dir gefällt!
Da mein Strauchbasilikum ‚Magic Blue®‘ momentan noch Blüten trägt, habe ich gleich noch einen zweiten Essig mit den violetten Basilikumblüten, ein paar Blättern des Strauchbasilikums und einer Knoblauchzehe angesetzt. Der Strauchbasilikum ‚Magic Blue®‘ ist vor allem für seinen aromatischen Duft und seine Anziehungskraft auf Bienen bekannt. Nach einer Weile färbt sich der Blütenessig übrigens rosa und sieht deshalb auch nach dem Entfernen der Blüten sehr hübsch aus!
Nachtrag: So sieht der Essig nach nun mittlerweile fast 2 Monaten aus. Die Blüten haben ihre Farbe an das Wasser abgegeben und damit rosa gefärbt. Den Kräuteressig verwende ich nun für Salatdressings.
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