Gehörst Du zu den fleißigen Alles-selbst-Machern? Du backst um die Wette, dörrst und kochst ein, was das Zeug hält? Hier ist etwas, das Du noch nicht ausprobiert hast: selbstgemachtes Fruchtgummi – besser bekannt als Fruchtleder. Woher das Fruchtleder seinen Namen hat, weißt Du spätestens, wenn Du es fertig aus dem Ofen holst.
Aber keine Sorge, zäh wie Leder ist es definitiv nicht. Es kommt von der Konsistenz her Fruchtgummi sehr nahe, bringt aber den Geschmack und die vielen Vorteile von Trockenobst mit: es besteht zum Beispiel fast nur aus Früchten. Du wirst ja nicht auf die Idee kommen, künstliche Lebensmittelzusätze hinzuzufügen. Die Menge und Art des zugefügten Zuckers bestimmst Du. Anstatt Kristallzucker nimmst Du einfach Honig oder Agavendicksaft – oder Du verzichtest ganz darauf und fertigst Dein Fruchtleder aus 100 Prozent Frucht. Süße Erdbeeren zum Beispiel benötigen keinen zusätzlichen Zucker. Bei sauren Früchten wie Johannisbeeren sollte man dagegen schon etwas nachhelfen.
Das beste am Fruchtleder: der Konservierungseffekt durch das Trocknen. Deine Obsternte machst Du so für Monate haltbar und Du kannst im Winter die Früchte aus Deinem Garten genießen. Dabei sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt, denn Fruchtleder lässt sich aus jedem Obst herstellen. Natürlich lassen sich verschiedene Obstsorten kombinieren und mit frischen Kräutern verfeinern. Aber genug vorgeschwärmt, jetzt geht’s ans Werk.
Die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich. Um Dich zu inspirieren, haben wir hier einige Rezeptvorschläge aufgeführt
Du solltest unbedingt unterschiedliche Kombinationen mit Deinem Lieblingsobst ausprobieren. Püriere verschiedene Sorten zusammen oder verteile verschiedene Pürees auf dem Backblech. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Das gilt genauso für die weitere Verarbeitung des fertigen Fruchtleders. Als Geschenk kann man es zum Beispiel in dünne Streifen schneiden und zu Schnecken aufwickeln oder Schleifen daraus binden. Für die Kinder kannst Du außerdem mit Plätzchenförmchen lustige Formen ausstanzen.
Um das Fruchtleder aufzubewahren, kann man es in 5-10cm breite Streifen schneiden, aufrollen und in Frischhaltefolie wickeln. So hält es einige Monate.
Wir wünschen viel Spaß beim Verzehr!
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