Ob zu Pizza, asiatischen Gerichten oder Salaten – Chiliöl passt zu den verschiedensten Gerichten und verleiht ihnen eine leichte Schärfe. Dieses einfache Rezept für Chiliöl mit getrockneten Chilis, Pfeffer und Kräutern ist unkompliziert und dauert keine 5 Minuten!
Wer eine Chilipflanze im Garten oder auf dem Balkon stehen hat, weiß meist gar nicht mehr, was er mit der ganzen Flut an Chilis anfangen soll, die ihn seit August nicht zur Ruhe kommen lässt. Dabei gibt es verschiedenste Rezepte wie Chipotle-Chili, Chilisalz oder Tabascosauce, für die Du eine große Menge Chilis benötigst.
Eine weitere, ausgesprochen leckere und vielseitig einsetzbare Möglichkeit, wie Du Deine Chilis aufbrauchen kannst, ist scharfes Chiliöl mit getrockneten Chilis, Kräutern und Pfeffer. Dieses Öl sorgt aber nicht nur für eine gewisse Schärfe beim Essen, sondern sieht mit den roten Chilischoten und den grünen Kräutern auch sehr ansprechend aus. Das selbst gemachte Chiliöl mit Kräutern ist deshalb das ideale Präsent (oder Wichtelgeschenk) für Freunde und Verwandte, die es gerne scharf mögen.
Hübsch verziert ist das Chiliöl ein tolles Mitbringsel oder Wichtelgeschenk
Verwendet man getrocknete Chilischoten oder lieber frische Chilischoten? Ich persönlich würde empfehlen, getrocknete Chili zu verwenden, da sich auf frischen Chilischoten Bakterien oder Pilze befinden könnten, die die Bildung von Schimmel begünstigen können. Man ist daher auf der sichereren Seite, wenn man seine Chilis einige Wochen trocknen lässt.
Eine hübsche Möglichkeit, seine Chilis zu trocknen, ist beispielsweise ein kleiner „Chilibaum“. Dafür werden einfach einige frisch gepflückte Chilis mit einem Faden versehen (mit Nadel und Faden unter dem Stielansatz durchstechen und den Faden verknoten), ein paar Zweige gesammelt und in eine Flasche (oder Vase oder ein anderes Gefäß) gestellt und anschließend mit den Chilischoten behängt. Den Chilibaum stellt man nun an einen dunkleren, trockenen Ort in der Wohnung und lässt sie dort für ungefähr 2 Monate hängen. Dann sind sie „reif“ für das Chiliöl.
Ein kleiner Chilibaum mit frischen und bereits leicht angetrockneten Chilis
Wie viele Chilischoten Du für das Öl verwenden möchtest, hängt davon ab, wie scharf deine Chilis sind und wie scharf das Öl werden soll. Für das Chiliöl eignen sich beispielsweise die kleinen, sehr scharfen Chilischoten ‚Volante® Hot Red‘, die man hervorragend im Balkonkasten anbauen kann. Aber auch größere Chilischoten wie die ‚Fireflame‘ sind ideal für das Chiliöl und sehen zudem ausgesprochen hübsch aus. Wer es ganz besonders scharf mag, ist mit dem Trinidad Scorpion Chili ‚Fortado® Red‘ oder dem Habanero Chili ‚Calita® Red‘ gut bedient. Der Trinidad Scorpion Chili zählt beispielsweise zu den schärfsten Chilis der Welt. Ausgesprochen mild ist hingegen die Türkische Spiralpeperoni ‚Lyric® Hot‘.
Die Chilipflanze ‚Volante® Hot Red‘ wächst kompakt und bildet kleine, scharfe Früchte aus
Ich habe mich für zwei Varianten entschieden: ein Rosmarinöl und ein Thymianöl mit Chilischoten. Besonders aromatisch schmecken beispielsweise der italienische Thymian ‚Faustini‘ und der Gourmet-Rosmarin ‚Abraxas‘. Außerdem werden beide Öle noch mit bunten Pfefferkörnern verfeinert.
Zutaten für das Chiliöl: Rosmarin & Thymian, getrocknete Chilis und bunte Pfefferkörner
Rosmarin-Chiliöl mit Pfefferkörnern
Nachdem das Öl die Schärfe der Chili angenommen hat, kannst Du das Öl verwenden. Dafür kannst Du das Öl absieben und in eine neue heiß ausgewaschene Flasche umfüllen – oder versuchen, die Chilischoten und Kräuter „herauszufischen“. Die Pfefferkörner kannst Du, wenn sie Dich nicht stören, auch im Öl lassen – sie dürfen nur nicht auf der Oberfläche schwimmen. Die Chilis können zwar direkt nach dem Auffüllen des Öls noch oben schwimmen, nach einiger Zeit sinken sie dann aber auf den Boden.
Viel Spaß & guten Appetit!
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