Der Herbst klopft an die Tür und beschert uns wunderschöne Herbstspaziergänge durch bunt gefärbte Wälder und – wenn wir Glück haben – auch noch einige warme Sonnentage, an denen man seine Liebsten zu einem kleinem Herbstdinner einladen kann.
Wenn sich der Sommer allmählich verabschiedet, stellt sich oft ein wehmütiges Gefühl ein – was eigentlich auch ganz zu dem nieselnden Grau passt, das sich im Herbst gerne breitmacht. Doch zugleich ist der Herbst auch eine wunderbare Jahreszeit, um Herbstspaziergänge zu machen und sich von der bunten Natur inspirieren zu lassen. So lassen sich auf einem gemütlichen Herbstspaziergang gleich ein paar Bucheckern, etwas Moos oder ein paar farbenfrohe Dahlienblüten für eine hübsche Tischdeko finden – und im Gemüsegarten sorgen Kürbisse, Äpfel, Möhren und die letzten Zucchini und Brombeeren für ein herbstliches 3-Gänge-Menü.
Zutaten für ein leckeren Nachtisch für das 3-Gänge-Menü
Farbenfrohe Kastanienblätter, Hagebutten, Physalis, Bucheckern oder ein paar winterharte Topfpflanzen – für eine dezente, herbstliche Tischdeko bedarf es eigentlich keinen großen Aufwand.
Wer eine einfache und unkomplizierte Tischdeko für den Herbst sucht, kann beispielsweise winterharte Kräuter wie Thymian, Salbei oder Currykraut von Volmary nutzen, die nicht nur als Deko dienen, sondern auch zum Würzen genutzt werden können.Folgende Kräuter eigenen sich hervorragend für eine robuste Tischdeko – und wer möchte, kann sie danach auch gerne in den Garten auspflanzen und sie dort das ganze Jahr über ernten:
Für eine rustikale Herbstdekoration kann man die winterharten Kräuter beispielsweise in alte Ton- oder Zinktöpfe pflanzen. Ein selbstgebasteltes Pflanzenschild, das man zum Beispiel mit einer Klammer an einer kleinen Spielzeug-Forke oder alternativ an einem Holzspieß befestigt und in die Erde steckt, hilft pflanzenunkundigen Gästen dabei, die Pflanzen zuordnen zu können.
Für die herbstliche Tischdeko eignen sich verschiedenste winterharte Kräuter
Tipp: Wichtig bei der Auswahl des Topfes ist, dass das Wasser aus dem Topf ablaufen kann. Für das Einpflanzen nimmt man vorgedüngte, hochwertige Erde. Auch spezielle Kräutererden bieten sich an. Nach dem Pflanzen wird die Pflanze noch einmal angedrückt und gut angegossen.
Daneben lassen sich ganz einfach Kräuter-Kerzen basteln, die als kleine Walnussschiffchen auf dem Wasser schwimmen – wie das funktioniert, zeige ich Dir in diesem Beitrag “Schwimmende Walnusskerzen mit Lavendel und Thymian”.
Ein paar Einweckgläser, die mit etwas Moos und einem Teelicht zu einem Windlicht umfunktioniert werden, oder eine Schale, die man mit ein paar Zierkürbissen oder spät blühenden Sommerblumen oder Herbstblumen befüllt, ergänzen die Dekoration. Schau einfach mal, was der Herbst an Naturschätzen birgt! Bunte Laubblätter, Hagebuttenzweige oder Efeu können ebenfalls ohne großen Aufwand für eine herbstliche Tischdekoration genutzt werden.
Kleine Walnusskerzen mit getrocknetem Lavendel sorgen insbesondere am Abend für eine schöne Stimmung
Zierkürbisse und Blumen sorgen für kleine Hingucker auf dem Tisch
Wenn die Deko steht, dürfen endlich die Gäste kommen und ein leckeres Herbstdinner mit Zutaten aus dem Garten genießen. Als Vorspeise wird ein frischer Zucchinisalat serviert, die Hauptspeise ist eine fruchtig-cremige Kürbissuppe mit Kapuzinerkresse und zum Dessert gibt es ofenwarme Apfel-Brombeer-Crumbles.
Das Rezept für den Zucchinisalat von Josephine ist super schnell gemacht!
Und so geht’s:
Frisch geerntet aus dem Garten: Kürbis, Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln und Kapuzinerkresse für die Kürbissuppe
Und so geht’s:
Kurzer Hinweis: Die Kürbissuppe schmeckt besonders cremig und intensiv, wenn man sie ein oder zwei Tage vorher zubereitet. Sie lässt sich daher gut für das Herbstdinner vorbereiten, da sie nur kurz vorher noch einmal aufgewärmt werden muss.
Als Dekoration dienen die Saure Sahne, die Blüten der Kapuzinerkresse und ein paar Kürbiskernen. Für ein besonderes Aroma sorgt übrigens ein Schuss Kürbiskernöl.Zur Kürbissuppe kann man auch sehr gut ofenwarmes Zucchinibrot mit Butter reichen. Das Rezept dafür gibt es hier.
Apfel-Brombeer-Crumble mit Streuseln von Arne ist der perfekte Abschluss für das Herbstdinner
Und so geht’s:
Ich wünsche Dir viel Spaß bei Deinem Herbstdinner! 🙂
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