Wer die letzten Ernteschätze haltbar machen möchte, kann jetzt noch sein Gemüse fermentieren. Das Fermentieren ist eine alte Tradition zur Erhaltung von Lebensmitteln und findet sich in vielen Alltagsprodukten wieder wie zum Beispiel bei Joghurt, Bier oder Sauerkraut.
Das farbenfrohe Gemüse-Ferment sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch lecker.
Doch auch geschmacklich ist das fermentierte Gemüse toll – denn der leicht süß-säuerliche Geschmack des Ferments ist eine würzige Ergänzung in vielen Gerichten. Beim Fermentieren sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt, da man im Prinzip jegliches Hartgemüse, wie zum Beispiel Karotten, Gurken, Kohl, oder rote Beete, fermentieren kann. Wir haben uns bei diesem Rezept für eine rote Paprika entschieden, die wir mit einer braunen Zwiebel, frischen Dillblättern und Pfefferkörnern kombiniert haben.
Des Weiteren eignet sich die Fermentier-Methode hervorragend für Chilis, da man die kleinen, scharfen Schoten meist nur in kleinen Mengen verzehrt, aber oft große Ernteerträge hat.
Auch bei dem Chili-Ferment kann man beliebig Kräuter, getrocknete Gewürze und anderes Gemüse wie beispielsweise Knoblauch kombinieren. Die Kombination mit Knoblauch und Thymian verleiht dem Ferment eine zusätzliche Würze, welche die Schärfe der Chilis unterstützt.Weitere Methoden, wie Du Deine Chilis haltbar machen kannst, findest Du in diesem Beitrag.
Gemüse fermentieren mir roter Paprika und frischem Dill
Zutaten für das Paprika Ferment:
Zutaten für das Chili Ferment:
Zum Gemüse-Fermentieren kann man viele verschiedene Gemüse-Sorten verwenden.
Gemüse fermentieren – so geht’s:
Ein wichtiger Hinweis, bevor es losgeht, ist der: Beim Fermentieren sollte man sauber arbeiten, damit keine schlechten Bakterien entstehen können. Es empfiehlt sich, das Fermentierglas vorher mit kochendem Wasser auszuspülen.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Tomaten fermentieren – Michaela zeigt, wie’s geht:
Dein Kommentar* Dein Kommentar* | |
Name + E-Mail* Name + E-Mail* | |
Webseite Webseite | |
| |
Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder | |
| |
|