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Genussgarten® / 18. März 2021

Osterrezept: Möhrenkuchen mit einem Hauch Zitrone


Bald ist Ostern! Bist Du auch schon auf der Suche nach einem leckeren Rezept für einen Osterkuchen? Wie wäre es mit diesem saftigen Möhrenkuchen! Das i-Tüpfelchen bildet der Zitronenthymian, der dem Kuchen eine frische und leicht würzige Zitronennote verleiht.

Das Rezept für den Möhrenkuchen ist recht leicht: Man beginnt zunächst mit dem Kuchenteig, der aus mehreren Eiern, einer guten Handvoll Zucker, vielen Mandeln und frisch geriebenen Möhren, einem Hauch Zitrone und - wer möchte - einem Schuss Kirschwasser besteht. Anschließend wird die Creme zubereitet, die am Ende über den Kuchen gestrichen und mit ein paar Zitronenthymianblättchen bestreut wird. Et voilà - der Möhrenkuchen für das kleine Osterfest mit der Familie oder mit lieben Freunden ist fertig!

Osterrezept: Möhrenkuchen mit Zitrone

Der klassische Möhrenkuchen, der auch als Rüeblitorte bekannt ist, ist eine Kuchenspezialität aus der Schweiz. Das Wort "Rüebli" stammt aus dem Alemannischen und bedeutet Karotte oder Möhre, weshalb man den Kuchen auch als Karottentorte oder Möhrenkuchen bezeichnet. Die Rüeblitorte besteht typischerweise aus einer Biskuitmasse mit Mohrrüben und Nüssen. Gerne wird auch Kirschwasser in den Teig eingearbeitet. Den dekorativen Abschluss der Torte bilden häufig kleine Marzipan-Karotten, die auf dem Kuchen drapiert werden. Bei unserer Variante verzichten wir jedoch auf die hübsche Möhrendekoration und verfeinern unseren Möhrenkuchen stattdessen mit einer leckeren Mascarpone-Creme, die aufgrund des Zitronenaromas eine erfrischende Ergänzung zu dem nussigen Möhrenkuchenteig darstellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken & Verköstigen!

Zutaten für den Möhrenkuchen mit Zitrone

Für den Möhrenkuchen:

  • 6 Eier
  • 270 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 cl Kirschwasser, optional
  • 300 g geriebene Mandeln
  • 250g geriebene Möhren 'Nantaise'
  • 50g Speisestärke


Für die Mascarpone- Creme:

  • 125g Mascarpone, gekühlt
  • 40 g Zucker
  • 80 ml Sahne, gekühlt
  • ein paar Blättchen vom Zitronenthymian
  • etwas abgeriebene Schale von einer Bio-Limette

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Osterrezept: Möhrenkuchen - ein tolles Rezept für Ostern! Den Zitronenthymian kann man übrigens ganz leicht auf dem Balkon oder der Terrasse anbauen & frisch ernten.

Osterrezept: So backst Du den Möhrenkuchen!

Zunächst bereitest Du den Teig vor:

  1. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und kühl stellen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die abgeriebene Zitronenschale und das Kirschwasser dazugeben. Nochmals durchrühren.
  3. Mandeln und Möhren mit einer scharfen Reibe reiben.
  4. Die frisch geriebenen Mandeln und Möhren sowie die Stärke in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen.
  5. Den Teig in eine gefettete und mit geriebenen Mandeln ausgestreute Springform ( 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze circa eine Stunde hellbraun backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, denn jeder Backofen ist etwas anders.
  6. Den Kuchen auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

Währenddessen kannst Du schon mit der Mascarpone-Creme weitermachen:

  1. Für die Creme Mascarpone mit dem Handrührgerät aufschlagen, Zucker nach und nach dazugeben, weiter rühren und die flüssige Sahne hinzufügen.
  2. Alles weiter aufschlagen bis eine streichfähige Creme entsteht. (Vorsicht, nicht zu lange aufschlagen, sonst wird es grisselig).
  3. Die Mascarponecreme auf den abgekühlten Kuchen streichen und nun mit den frisch gepflückten Zitronenthymianblättchen bestreuen und etwas Limettenschale darüber reiben
  4. Anschließend den Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.

Wir wünschen frohe Ostertage!

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Unser Osterrezept für Möhrenkuchen

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Leicht & saftig - und relativ unkompliziert zu backen!


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Von
Arabelle
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